В основе любой бизнес-модели современного медиапроекта лежит создание комьюнити. Какой бы способ монетизации вы не выбрали — рекламу или платную подписку, donation или membership — развитие СМИ в переспективе невозможно без накопления лояльного сообщества читателей, коммерческих или некоммерческих партнеров, которые последуют за вами и вашей повесткой на любую платформу. Наконец, успешная редакция медиа сама по себе — тоже группа единомышленников.
В рамках первого цикла вебинаров Элементы журналистики — Новые бизнес-модели для медиа — мы думаем о финансах, а говорим о том, как развивать сообщества вокруг онлайн-СМИ, делать медиа вместе с аудиторией, воспитывать у читателей и рекламодателей привычку и вкус к качественному контенту, учиться конвертировать лояльность в доход, опровергая расхожий тезис: чтобы начать продавать, нужно перестать быть журналистом.
Участие в вебинарах — бесплатное. По окончании курса всем слушателям будет предложено тестовое задание и выдан сертификат о прохождении занятий.
Как устроен онлайн-курс
Курс будет состоять из 4 вебинаров и начнется 11 августа 2020 г.
Вебинары будут проходить с 18:00 по московскому времени. Курс завершится 14 августа 2020 года.
Программа курса:
Рабочие модели монетизации СМИ
Спикер: Александр Амзин , журналист, медиаконсультант
Реклама и подписка долгое время оставались основными источниками дохода СМИ. Традиционная рекламная модель работала, по причине отсутствия у рекламодателя прямого доступа к аудитории. Подписная модель — за счет монополии редакции на контент. Сегодня СМИ нужно учиться выживать в ситуации, когда оба этих дефицита исчезли.
Бизнес-модели новых медиа: как выбрать подходящую схему монетизации и настроить редакционные процессы вокруг нее. Планирование бюджета редакции. Перспективы платного и бесплатного контента.
Когда: 11 августа 18:00 (по мск).
Новые форматы спонсорской интеграции
Спикер: Мария Рзаева, директор спецпроектов в «Бумаге»
Эксперты рынка заговорили о «нативной рекламе», как о «спасательном круге» для находящихся в перманентном кризисе СМИ. За последние годы аудитория привыкла к формату и научилась его воспринимать, а рекламодатели стали более требовательными и разборчивыми — сегодня большинство из них ищет в не просто площадку для публикации, но систему ценностей, которую они разделяют сами, и готовы предложить разделить своим клиентам.
Форматы нативной рекламы и партнерской интеграции: что может предложить СМИ рекламодателю в 2020 году. Построение работы отдела спецпроектов в редакции. Взаимодействие с рекламодателем на каждом этапе подготовки проекта.
Когда: 12 августа 18:00 (по мск).
Краудфандинг и donation
Спикер: Павел Андреев, исполнительный директор «7×7»
Эксперты по краудфандингу в медиа знают, что главное — не получить от читателя разовый платеж, а сделать так, чтобы каждый донор остался с редакцией надолго. А значит — превратить часто эмоциональный порыв жертвователя в осознанную систему его взглядов и ценностей.
Как выстроить краудфандинговый бюджет — отдельных публикаций и целой редакции. Интеграция donate-платформы на сайт. Работа с платежными системами. Схема поощрений для жертвователей и работа с лояльностью.
Когда: 13 августа 18:00 (по мск).
Из донора в «соучастники»
Спикер: Юлия Красникова, «Новая газета» , «Важные истории»
Потенциал вовлечения аудитории в работу и повестку вашего издания поистине безграничен: читатели могут стать полноценной коллективной редакцией, которая, в том числе, будет решать, как и на что потратить собранные ею средства. А взамен — увеличивать силу высказывания СМИ, давать ему новые ориентиры.
Модель membership в медиа: от настройки CMS сайта до адресного взаимодействия с читателем. Планирование бюджета. Профиль (личный кабинет) пользователя. Механики вовлечения аудитории в работу СМИ.
Когда: 14 августа 18:00 (по мск).
Как получить сертификат
Для успешного прохождения курса, выполнения финального теста и получения сертификата необходимо участие во всех вебинарах.
Для участия необходимо пройти регистрацию. Все зарегистрированные пользователи получат доступ к вебинарам и видеозаписям.
Где учимся
Вебинары пройдут в сервисе Zoom. Ссылку на подключение и подробности курса организаторы вышлют в письме за день до начала курса. Вопросы по курсу вы можете задать Станиславе Глинник по почте [email protected]