Команда Теплицы социальных технологий публикует конспект онлайн-курса, который знакомит журналистов и сотрудников редакций со всеми этапами запуска видеостудии — от задумки и планирования бюджета до выхода в эфир или публикации материалов на платформах. Курс прошел 30 августа — 2 сентября 2021 года.

Видео становится одним из самых актуальных форматов упаковки контента. Большинство редакций уже понимают, как важно снимать видео, но часто сталкиваются с трудностями при создании роликов.

Теплица провела курс вместе с командой издания «7×7» — одного из самых популярных в регионах России независимых медиа. Ведущим курса стал Серафим Романов, шеф-редактор «Новой Газеты» в Санкт-Петербурге.

Вебинар № 1: Видеопроизводство для редакции. Опыт «7х7»

Первый вебинар курса посвящен тому, как организовать создание видео «с нуля», выбрать форматы видеоконтента. Генеральный продюсер видеостудии Дарья Ананьева поделилась своим опытом и рассказала, какие технические нюансы нужно учитывать.

По словам спикера, при планировании работы видеостудии важно выбрать нишу, а также определить, какие задачи редакция хочет решить при помощи видеоконтента.

У редакции должно быть четкое понимание того, на кого будет ориентирован данный формат и чего они ожидают от зрителей после его просмотра.

Дарья Ананьева,

генеральный продюсер видеостудии «7×7» и «Револьт-центра»

Дарья предупреждает, что покупка видеооборудования обычно занимает много времени. Она советует помнить том, что техника для видеосъемки быстро устаревает. И студия будет требовать постоянных вложений. 

Среди основных задач, которые стояли перед редакцией «7х7», спикер выделила выпуск развлекательного шоу на YouTube и возможность записи такого шоу из любой точки мира в хорошем качестве. Поэтому для команды было важно, чтобы техника была мобильной, компактной и работала без перебоев независимо от метеоусловий. 

Обычно в состав съемочной команды входят:

  • генеральный продюсер;
  • администратор/режиссер трансляций;
  • оператор;
  • мастер по свету;
  • монтажер;
  • режиссер трансляций;
  • звукорежиссер.

Привлекайте в команду видеопродакшена также работников редакции. Освоение новой профессии, связанной с производством видеоконтента, может стать для них возможностью для развития.

Дарья Ананьева,

генеральный продюсер видеостудии «7×7» и «Револьт-центра»

Эксперт также советует привлекать в команду видеопродакшена сотрудников редакции. Им может быть интересно освоить новую профессию, связанную с производством видеоконтента.

В заключение Дарья подчеркнула, что видеопродакшен — это дорогой и долгий процесс. Но видеоконтент довольно хорошо монетизируется, что особенно важно для региональных медиа.

Вебинар № 2: Техническое оснащение студии: что стоит покупать и зачем

На втором вебинаре Кирилл Шучалин, видеооператор и мастер по свету, рассказал о нескольких готовых сборках оборудования — под любой бюджет и творческие задачи. Кирилл поделился профессиональным опытом, как выбрать камеру, свет и микрофон, какие дополнительные устройства приобрести, и как сделать, чтобы все это заработало.

На примере технического райдера студии «7х7» спикер показал, что входит в набор видеооборудования.

Видеокамеры

В редакции основная камера для видеосъемки — это камера SONY A7III. Интеллектуальная система фокусировки этой камеры полезна в случае многих точек съемок. Из дополнительной оптики в редакции есть объектив 16-35 мм с диафрагмой F4. По словам Кирилла, благодаря своему широкому углу этот объектив хорошо захватывает и показывает пространство и прекрасно работает для общих кадров.

Объектив Sony 24-105 мм с диафрагмой F4 команда использует для работы с портретами интервьюеров. Кирилл уверен, это лучшее репортажное «стекло» с оптическим стабилизатором. Оно перекрывает большое количество фокусных расстояний, делая работу более оперативной.

В дополнение к главной камере команда использует кроп-камеру Sony A6600 с объективом Sigma 30 мм, с диафрагмой 1,4 для более мягкой коммерческой картины. На некоторых съемках также используются объективы Sony 16-70 мм с диафрагмой F4 и объектив Sigma 16 мм с диафрагмой 1,4.

Зеркальные камеры редакция купила вместо камкордера — профессиональной видеокамеры для телевизионных видеоработ.

Выбор камеры для съемок был основан исключительно на удобстве. Камкордеры хорошего качества требуют очень серьезных финансовых вложений. И они также не могут похвастаться автофокусом, как в зеркальной камере. Это важно при мобильной организации съемки. 

Кирилл Шучалин,

видеооператор, мастер по свету, режиссер-постановщик

Для достижения эффекта погружения и динамики спикер рекомендует использовать многокамерную съемку. Четыре камеры, например, можно использовать для общего плана, входа в сцену, профильной съемки и для погрудного кадра.

Свет

В качестве основного светодиодного осветителя был куплен видеосвет бюджетных моделей GODOX SL-60W и GODOX SL-200 (для рисующего света). Профессиональный и дорогой свет для теле- и видеопроизводства команда берет в аренду.

Для создания мягкого направленного света сотрудники студии используют октобокс (восьмиугольный софтбокс): GODOX-95 см для работы с одним участником и GODOX-120 см для работы с несколькими участниками, например, в формате интервью.

Оборудование для работы с кадром

При работе с кадром в студии используются LED-панели GODOX 1000W. Они позволяют заполнить сцену за человеком светом, «отрывая» его от пространства заднего фона. Для фиксации световых приборов есть стойки Neewer. А при необходимости дополнить кадр цветом Кирилл использует RGB-панели Ambitful K 10.

Аббревиатура RGB говорит о том, что панели могут менять температуру света от холодного с более высокой температурой до желтого теплого света. Такие компактные, недорогие приборы станут хорошим стартом для многих начинающих производителей видеоконтента. 

Звук

Спикер рекомендует радиосистемы Sennheiser EW112 PG 3A, рекордер Zoom H6, комплект кабелей для звука XLR, а также два микрофона Shure SM7B. В качестве накамерного микрофона используется RODE ViodeMic Pro Plus.

Подробнее об оборудовании можно прочитать в презентации Кирилла Шучалина.

Вебинар № 3: Софт: программное обеспечение видеопроизводства

На третьем вебинаре Карина Заболотная, администратор и младший видеопродюсер студии, рассказала про бесплатные программы для организации трансляций. Она поделилась, как организовать трансляцию через OBS, настроить стримы и публиковать контент на разных платформах (Youtube, ВКонтакте, Facebook, Zoom), в том числе с помощью сервиса Restream.io.

По словам Карины, прямые эфиры стали особенно популярны во время пандемии. Стримы увеличивают охваты, повышают вовлеченность и помогают построить более доверительные отношения со своей аудиторией.

Проведение прямых эфиров не требует больших вложений. Простая схема трансляции включает в себя: микрофон, вебкамеру, компьютер с необходимым программным обеспечением, ключ потока и выбранную площадку для стриминга.

Карина Заболотная,

администратор и младший видеопродюсер студии

Сервис для многопотокового вещания Restream

Трансляцию на нескольких платформах можно проводить с помощью сервиса для многопотокового вещания Restream.io. Этот сервис позволяет организовать прямые трансляции более чем на 30 платформах одновременно. В Restream есть чат и возможность следить за комментариями во всех социальных сетях сразу. Кроме этого, сервис сам отправляет детальный отчет по качеству связи сразу после трансляции.

Альтернативы Restream: Castr, Streamlabs, OBS, Switchboard Live, Streamex.

Программа для захвата видео OBS

Следующий шаг при создании стрима — использование специального программного обеспечения для захвата и передачи видео в сеть с собственных источников. Карина рассказала о работе таких программ на примере OBS. Преимущество сервиса — высокая производительность видеозахвата и сведение сцен программы OBS. В программе есть режим студии, который позволяет предварительно просматривать сцены и источники перед их отправкой в прямую трансляцию.

Аналоги этой программы: XSplit Braodcaster, Streamlabs OBS, Wirecast, vMix.

С презентацией Карины можно познакомиться по ссылке.

Вебинар № 4: Видеоконтент: во что стоит вкладываться современным редакциям?

Иван Мищихин, видеопродюсер «7×7», на заключительном вебинаре рассказал об актуальных форматах видеоконтента и особенностях производства каждого из них.

Первый формат, о котором рассказал Иван, — документальный короткометражный веб-сериал. После запуска этого формата количество подписчиков в Instagram редакции выросло с 3 до 14 тысяч. По словам спикера, сейчас у аудитории востребованы истории людей и трэвел-шоу. Объединяя два формата, например, интервью и шоу, подкасты и стримы, можно получить хорошие результаты и охватить широкую аудиторию. 

Иван также посоветовал, кроме основного материала, помнить про перебивки или съемку дополнительных деталей. Они помогут передать полноту картины в кадре. Дополнительными деталями могут стать личные материалы, фото и видео из архивов героев, которые стоит собрать заранее.

Полную презентацию Ивана можно посмотреть по ссылке.

Элементы журналистики

Цикл образовательных вебинаров для журналистов